5 de julio de 2016

Mermelada de frambuesas

La frambuesa es una fruta muy utilizada en cientos de recetas dulces o saladas. Se pueden consumir frescas, mezcladas con yogur, como ingrediente en helados, pasteles y en la preparación de jaleas, compotas, confituras y mermeladas, siendo, después de las fresas, la fruta blanda más popular en la elaboración de este tipo de productos.
Según la variedad, maduran de forma escalonada durante los meses de verano y entrado el otoño, por lo que las podemos degustar durante los meses de julio, agosto, septiembre y octubre. A la hora de conservarlas se mantienen íntegras durante 2 o 3 días en la nevera. Pero si queremos conservarlas más tiempo lo ideal es congelarlas, ya que durante el proceso de congelación se mantienen intactas.


Al ser una fruta muy perecedera, debe consumir lo más pronto posible después de comprarlas, a menos que tengas la suerte de una servidora y puedas comerlas directamente del frambueso, como hago cada vez que voy a casa de mi padre. No es recomendable lavarlas ya que absorben gran cantidad de agua y además de reblandecerse, pierden sabor. Solo se lavaran si están sucias, pero siempre de manera ràpida y delicada y justo antes de su consumo.


Ingredientes:

- 500 grs de frambuesas.
- 400 grs de azúcar.
- 1 cucharada colmada de zumo de limón.


Preparación:

- Comenzamos quitando los rabitos a las frambuesas y colocándolas en un bol con el azúcar y el zumo de limón.
- Mezclamos un poquito y las dejamos macerar un par de horas.
- Las volcamos en una olla y las llevamos al fuego vivo hasta que hiervan,
- Removemos con una cuchara de madera y le bajamos el fuego, dejándolas cocer media hora.
- Pasado ese tiempo , la retiramos del fuego y la dejamos templar 5 minutos. Seguidamente rellenamos los frascos con ella.
- Los frascos y las tapas han de estar previamente esterilizados y bien secos.
- Solo hay que hervirlos durante 20 minutos y luego colocarlos boca abajo para que sequen bien.
- Cerramos los frascos, dejamos enfriar y llevamos a la nevera.
- Lista para consumir.




 Print Friendly and PDF

45 comentarios:

Julia dijo...

Buenísima mermelada, un beso

marques de muchabarba dijo...

¡¡Que estupenda esta mermelada!!. Con las frambuesas caseras, mucho mejor. Tiene un color inmejorable.

Saludos

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Además de lo ricas que son para mermelada y postres, son bonitas de ver por lo que decoran todo tipo de platos. Poderlas coger del árbol para consumirlas directamente desde luego es una suerte porque deben oler maravillosamente. Que aspecto más saludable presenta ese tarro.
Un beso.

La Rosa Dulce dijo...

Una de mis favoritas Merchi, a las tartas de queso les va fenomenal.
Bss

Clara dijo...

Todavía no he desayunado y me encantaría tomar una tostada con esta deliciosa mermelada. Me encanta el color tan vivo y brillante que tiene, se ve deliciosa.


Saludos!

Olga Rguez dijo...

Qué color tan bonito. Y qué riquísima debe de estar!

MARIA DE GRACIA CARRERA dijo...

jolín, que suerte de tenerlas, con el precio que tienen en el mercado. Unas fotos preciosas, felicidades!!.

Un besote enorme.

Con mil sabores

Pepi (sopa de sopa) dijo...

Te ha quedado genial!!Ésta a mi marido le encanta, él es más de frutos rojos que yo.

Un beso!!

A table con Carmen dijo...

Jo que rica y que fotos más chulas!! ¿Sabes? a veces a los helados les añado una cucharada de mermelada ;-)

B7ssss

Maca Candal dijo...

Hola Merchi
Qué maravilla de mermelada y qué suerte la tuya de poder cogerlas directamente del arbusto. Yo hace unos años tenía un vecino que tenía un frambueso, pero terminó cortándolo y ahora no tengo donde conseguirlas salvo en el supermercado pero van bastante caras de precio :-(
Un beso guapa

Las Recetas de Manans dijo...

Las mermeladas de frutos rojos son mis preferidas.

INMA MAQUITO dijo...

Que lujazo poder comerla directa del arbol y en mermelada riquisima besitos

Eva Macià dijo...

Qué ricas las mermeladas caseras, y las de frutos rojos me encantan! un besote!

MontseMorote dijo...

Hola guapa, que maravilla de mermeladas, dan ganas de entrar en la foto y cogerme esa cucharada de mermelada, te ha quedado bien rica.
Besoss

Toñi Sánchez R. dijo...

Una de las canciones de mi vida, es la de Roberta Flack, aquella que en español decía: Suavemente me matas con tu canción......Pués le voy a cambiar la letra, suave y dulcemente, Merchi me mata con sus recetas.
Ayyyyy por favor....mándame un tarrito!!!!!

Raquel Galin dijo...

Vaya la cosa va hoy de mermeladas yo hoy puse una fresas, la tuya se ve divina, hacemos cambio de un botecito y así pruebo la tuya!! jejeje
Un besito

Miguel Hinojosa dijo...

Con esta mermelada lo has bordado !!! Que color tan bonito y que textura se aprecia ... una maravilla !!!! Guárdame un tarrito .... jajajaja
Un beso fuerte !!!
Miguel
lareposteriademiguel.com

CocinandoCon Mandil dijo...

Todo un lujo de Mermelada Merchi,es que me llevo el tarro y la receta para casa....
Unas fotos maravillosas querida amiga¡¡¡
Muchos besitos y feliz semana¡¡¡

-Migue- dijo...

Ohhh que rica! Mis padres también tienen una frambuesa pero yo cada vez que voy me las como a puñaos jajaja, no tengo remedio...

Me apunto la receta Merchi, ¡un besazo!

Manoli Diaz dijo...

Nada hay más bueno Merchi que una mermelada casera y com la suerte de tener el frambueso de tu padre, eso es todo un lujazo. Me he saltado unas recetas estupendas como el empedrat que seguro pondré en practica, pero no me da el tiempo como antes.
Un besazo enorme y feliz semana.

Bolboretas no Bandullo dijo...

Pintaza!!!! Mándanos un bote, veña... hahaha!!

José Manuel dijo...

Es Algo pendiente en mi cocina, nunca me he atrevido con las mermeladas. Saludos.

Doris mis cosillas dijo...

Para el desayuno me encanta.Bsss

Maria Jose dijo...

Soy muy poco de mermeladas Merchi pero esta y la de naranja amarga son las que mas me gustan y este año se nos perdieron todas al no poder ir a recogerlas, pero no se puede abarcar a tod o. Como siempre me encanta contemplar tus fotos y es que parecen que tienen vida, en serio me encantan, bikiños

Toñi Sempere dijo...

Que maravilla, yo adoro las mermeladas caseras,me gustan todas!! me encantan con el yogurt, o para desayunar, la tuya se ve preciosa, que color!! y seguro que riquisima

besos reina mora!!

La Cocina De Sole dijo...

Que maravilla de receta, tiene una pinta fantástica y un color fabuloso. Me ha encantado.
Un beso :)

Diana dijo...

Me encanta la mermelada de frambuesa con ese punto acido y dulce a la vez, es una de mis favoritas! me anoto tu estupenda receta, que me va a encantar!

Un beso y feliz semana ^-^

Bells Rod dijo...

Excelente articulo! Me encantan tus ideas. Gracias por compartir! Tengo una web donde encontraras articulos de variados temas. Puedes acceder en http://como-hacer-para.net

Elisa Gómez Fernández dijo...

Qué te voy a decir de una mermelada, pues que me encanta, ya sabes que adoro las mermeladas caseras!!! Qué rica y qué pinta tiene, las fotos son espectaculares!!! Un beso preciosa

Mari Angeles dijo...

Te ha quedado con un color muy bonito y seguro que está muy rica..... Besos

Miquel dijo...

Una buena mermelada muy versátil y que solo ver su textura y color ya enamora.
Bss

María José A.G. dijo...

estamos en temporada de buena fruta y de hacer cosas muy ricas con ellas como las mermeladas.
La mermelada de frambuesas es la preferida en casa.
Que bien te ha quedado y que frambuesas tan estupendas.
besosss guapaaaa

Alicia Agea dijo...

¡Qué preciosidad de color! Imagino cómo sabrá y me dan ganas de probarla ¡ya! Me la quedo ¡enterita! jajaja. Muchos besos guapa.

Esther Outón dijo...

Hola Merchiña, yo también tengo frambuesas y me la como directamente de la planta, lo malo es que de momento no me dan para hacer mermeladas ya que todos vamos a picar alli y no recojo para hacer nada con ellas, pero todo se andará, esta mermelada te quedo fabulosa, que pintaza tiene y rica lo estará y mucho, yo me la comería a cucharadas...Bess

Recetas ParisFinas dijo...

Mmm La de tostadas que me haría con esta mermelada casera! Te ha quedado espectacular! Qué color! Se podría comer hasta a cucharadas jeje! O también con un camembert frito.... mmmm.... Deliciosa! Un besito guapa!

marijose dijo...

Hola Merchiña, ahora mismo hacemos el trueque guapa, y es que ni me lo pienso¡¡¡meencantan las frambuesas mucho mas que las moras, yo tambien tengo un frambueso que plante el año pasado y tiene algunas pero pocas y aun verdes, lo miro todos los dias¡¡¡ y es no veo el dia que maduren para zamparmelas antes de que se me adelanten jajjaja,eso si en cuanto crezca y tenga en abundancia ten por seguro que tambien hare esta rica mermelada, biquiños y buen finde

Joaquina dijo...

Que lujo poder disfrutar de las frambuesas de cosecha propia. El sabor tiene que ser estupendo y como siempre muy buen recurso hacer mermelada para las grandes ocasiones. Disfrutala!! besos y feliz verano.

Joaquina dijo...

Que lujo poder disfrutar de las frambuesas de cosecha propia. El sabor tiene que ser estupendo y como siempre muy buen recurso hacer mermelada para las grandes ocasiones. Disfrutala!! besos y feliz verano.

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Una tostada con queso fresco y esta mermelada para desayunar deliciosamente.
El color es precioso.
Besos.

Mj Salla dijo...

Hola guapa: que color tan precioso que tiene la mermelada. Te felicito , te ha quedado genial y las fotos preciosas. Besos.

mariatem dijo...

Riquísima, una de mis mermeladas favoritas.
Besos

mariatem dijo...

Riquísima esta mermelada y una de mis favoritas.
Besos

Canal cómo se hace dijo...

La veo y se me hace la boca agua, muy buenas fotos, un beset

Carmen Suarez dijo...

Rica, muy rica se ve. Bss.

Maria Melendez Esteban dijo...

De frambuesas, sì que he hecho y sale buenìiiiisima, pero.......Me dejas probar la tuya? Jajaaaa.
Besos.
Marìa